常見問題

Q1:
什麼是「智方便」(iAM Smart)?
A1:
「智方便」是所有11歲或以上的香港身份證持有人均可享用的免費戶口,讓用戶透過個人流動電話進行身份認證,登入和使用不同政府部門及商業機構的網上服務。
Q2:
「智方便」有哪些功能和特點?
A2:
「智方便」戶口備有兩個版本,「智方便」版本將提供身份認證、「填表通」及個人化提示,而「智方便+」版本更可以使用數碼簽署功能:

(1)身份認證
用戶可使用單一數碼身份,簡單安全地登入和瀏覽各項政府和商業網上服務,避免因管理不同的用戶名稱及密碼所帶來的煩惱,令日常生活更方便。

(2)「填表通」
用戶可使用「填表通」功能,自訂儲存不同的個人資料(例如姓名、性別、身份證號碼、出生日期、住址及聯絡電話等),自動填寫表格,無需再為不同的申請填寫相同的資料,快捷方便。

(3)個人化提示
用戶可選擇接收政府不同網上服務的個人化提示,緊貼各項服務更新、到期提示及最新資訊等。

(4)數碼簽署
用戶可根據《電子交易條例》(香港法例第553章)使用「智方便+」進行數碼簽署,在網上處理法定文件及程序。

Q3:
「智方便」與「智方便+」有什麼不同?
A3:
「智方便」戶口備有兩個版本,「智方便」版本提供身份認證、「填表通」及個人化提示,而「智方便+」版本更可以使用數碼簽署功能。

兩者的詳細分別可瀏覽此處

Q4:
「智方便」是不是數碼版的智能身份證?
A4:
「智方便」不是智能身份證的電子版,並不會替代智能身份證,亦不會儲存在智能身份證內。

「智方便」只是一項數碼基礎設施,為市民提供單一的數碼身份以登入網上服務和進行網上交易。

Q5:
我想申請「智方便」戶口,可以通過自助登記站/登記服務櫃位/流動登記隊登記嗎?
A5:
你可以下載及安裝「智方便」流動應用程式並進行網上登記,遙距申請「智方便」戶口。如通過自助登記站/登記服務櫃位/流動登記隊登記,你會直接得到一個升級版的「智方便+」戶口。
Q6:
可否授權他人為我登記「智方便」戶口?
A6:
不可以,登記「智方便」戶口必須由香港身份證持有人本人親自辦理。
Q7:
可以通過「智方便」使用哪些網上服務?
A7:
用戶可通過「智方便」平台使用常用政府及公私營機構網上服務,詳情請瀏覽此處
Q8:
使用「智方便」的費用為多少?是否任何人都可以使用「智方便」?
A8:
「智方便」是免費為香港居民提供的服務。所有年齡滿11歲或以上的香港居民,只要持有效的香港身份證,便可以登記「智方便」戶口。 惟11至17歲人士必須在父母或監護人的陪同及同意下,方可登記。
Q9:
下載「智方便」流動應用程式的系統要求是什麼?
A9:
如要下載及使用「智方便」流動應用程式,流動電話必需配備生物認證功能。如在iOS系統的流動電話,「智方便」流動應用程式需要流動電話支援Face ID 或 Touch ID,而在Android系統的流動電話,「智方便」流動應用程式需要流動電話系統版本為Android 8.0 或以上並支援指紋辨識。

為達到最佳使用體驗,我們建議市民可選用較新版本的流動電話作業系統版本如iOS 13.0 或以上及Android 10.0或以上。

請注意,每部流動電話只可以綁定一個「智方便」戶口。

Q10:
「智方便」可以在平板電腦上安裝及使用嗎?
A10:
不可以,因應流動電話普及,現時「智方便」只支援流動電話。政府會參考市民使用情況,再考慮是否支援更多不同類別的裝置。
Q11:
使用「智方便」需要付費嗎?
A11:
不需要,你可以從Apple App Store,Google Play及華為AppGallery免費下載和使用「智方便」流動應用程式。

如果你是使用流動數據網絡下載「智方便」流動應用程式的話,請注意你的流動網絡供應商可能會因應你的流動數據用量收取額外費用。

Q12:
在什麼情況下我將無法使用「智方便」流動應用程式?
A12:
在以下情況下,你將無法使用「智方便」:
(1)網絡連接不良;
(2)「智方便」流動應用程式的版本不是最新的;
(3)你的流動電話已被破解(越獄/超級用戶權限);
(4)你的流動電話不支援使用生物認證;
(5)你流動電話的生物認證尚未設定;
(6)你流動電話的生物認證設定已經改變;
(7)你的「智方便」戶口失效或
(8)你的「智方便」戶口已被暫停。
Q13:
如何啟動及停止接收政府網上服務的個人化提示?
A13:
如要接收政府網上服務的個人化提示,用戶先要使用「智方便」登入該提供個人化提示的政府網上服務。成功登入及收到確認訊息後,即已啟用有關個人化提示,該網上服務亦會自動顯示於「我的訊息」頁面的「政府服務訊息」下的「設定個人化提示」中,供用戶關閉或重新開啟個別政府網上服務的個人化提示。用戶亦可在收到的訊息内按「更改接收訊息設定」進行設定。
Q14:
是否所有政府網上服務均可提供個人化提示?
A14:
不是。用戶可在「我的訊息」頁面内點選「政府服務訊息」,然後按「設定個人化提示」,在設定頁面中按「搜索」按鈕以顯示可提供個人化提示的政府網上服務。用戶亦可在主頁内的搜索欄輸入「個人化提示」搜索以顯示有關政府網上服務。
Q15:
「我的訊息」頁面裡的個人化提示訊息會保留多久?
A15:
「我的訊息」頁面裡的個人化提示訊息會保留兩年。兩年以上的訊息會從「智方便」系統刪除。
Q1:
如果我的個人流動電話沒有內置生物認證功能,我仍可以使用「智方便」嗎?
A1:
不可以。「智方便」服務需要用戶以生物認證方式作身份認證,假如你的個人流動電話不支援內置生物認證功能,將無法使用「智方便」。
Q2:
「智方便」流動應用程式支援哪些生物認證功能?
A2:
「智方便」支援流動電話內所提供的指紋或臉容辨識等功能。
Q3:
如使用「智方便」後,我是否仍可使用原有方法登入該網上政府服務?
A3:
使用「智方便」後,市民仍可使用原有方法登入該網上政府服務。
Q4:
可否使用同一香港身份證登記多個「智方便」戶口或使用一個流動電話登記多個「智方便」戶口?
A4:
不可以。「智方便」系統具有監測機制以確保每個香港身份證號碼只能登記一個戶口,而每部流動電話只可以綁定一個「智方便」戶口。
Q5:
如果已登記「智方便」的電郵地址更改或忘記了怎麼辦?
A5:
用戶只需要在「智方便」應用程式內更改「戶口資料」下的「聯絡電郵」,便能輕鬆更改「智方便」戶口內的電郵地址。
Q6:
身處香港以外的地區,仍可使用「智方便」嗎?
A6:
可以。只要用戶的流動電話能接駁到互聯網,即可使用「智方便」。
登入「智方便」
Q7:
「智方便」密碼有甚麼用途?可以怎樣重設?
A7:
用戶在登記「智方便」時需要輸入一組六位數字的自設密碼,以在使用「智方便」時,個人流動電話中的生物認證功能未能辨識用戶時使用。如要重設密碼,用戶可以使用「智方便」流動應用程式內的「重設密碼」功能。

此外,凡用戶嘗試使用密碼登入「智方便」,都會收到來自「智方便」的電郵通知。舉例說明,如果你在登入時輸入了三次密碼,不論結果如何,你都會收到三封「智方便」的電郵通知。

Q8:
「智方便」會要求用戶多久更新密碼?
A8:
用戶並不需要定期更新「智方便」六位數字自設密碼。雖然如此,我們仍建議用戶可以每隔一段時間(例如90天)或按照個人需要更新密碼,以獲得更佳保障。
Q9:
如果用戶未能在「智方便」流動應用程式內通過流動電話上的生物認證功能(如指紋或臉容辨識等)、忘記了六位數字的自設密碼或持續登入失敗,是否仍可以使用「智方便」?
A9:
正常情況下,用戶只需在「智方便」流動應用程式內通過流動電話上的生物認證,便能使用「智方便」。如果用戶未能通過生物認證,「智方便」流動應用程式會要求用戶使用六位數字的自設密碼作認證或授權。但若用戶在這情況下忘記了六位數字,連續十次輸入錯誤的密碼後,「智方便」戶口便會失效,用戶需要重新登記才能繼續使用「智方便」。
遺失流動電話與轉移戶口到新的流動電話
Q10:
如果遺失流動電話,要如何暫停以及重新啟用戶口?
A10:
如用戶遺失已綁定「智方便」戶口的個人流動電話,可致電「智方便」服務熱線電話 (182 123) 要求暫停戶口,或使用自助登記站或登記服務櫃位提供的「暫停戶口」功能暫停戶口。用戶亦可使用另一部流動電話重新登記「智方便」戶口,而舊有個人流動電話上的「智方便」戶口在成功登記後會被删除。
Q11:
如果身份證遺失了,是否要暫停「智方便」戶口?
A11:
不需要。用戶遺失身份證後仍然可以使用「智方便」戶口。
Q12:
換領新智能身份證後,對使用「智方便」會有何影響?是否需要重新登記「智方便」?
A12:
「智方便」不是電子版的智能身份證,換領新智能身份證並不會對使用「智方便」造成任何影響。即使換領新智能身份證,市民都無需重新登記「智方便」。
Q13:
如何轉移「智方便」戶口至新手機?
A13:
你只需要在現有手機內的「智方便」應用程式使用「轉移戶口至其他手機」功能便能輕鬆地轉移「智方便」或「智方便+」戶口至新手機。成功轉移後,舊手機內的「智方便」或「智方便+」戶口便會被删除。

詳情請參考以下教學短片:

【「智方便」功能使用教學(轉移戶口至其他手機)】

若你已遺失手機、手機已不能運作或「轉移戶口至其他手機」功能未能成功轉移「智方便」戶口至新手機,你可於新手機重新登記「智方便」。重新登記後,舊手機內的「智方便」或「智方便+」戶口便會被删除。

我們建議大家使用「轉移戶口至其他手機」功能或重新登記「智方便」前先安裝並更新「智方便」流動應用程式至最新版本。而「智方便+」用戶必須親自前往自助登記站或登記服務櫃位重新登記,才能重啟「智方便+」戶口。

如有任何查詢,請致電「智方便」查詢熱線
暫停和註銷戶口
Q14:
「智方便」用戶可否自行刪除户口?
A14:
可以,「智方便」用戶只需要使用在電話內「智方便」應用程式的「註銷「智方便」戶口」功能便能完全刪除户口及清除戶口資料。
Q15:
如何停用或註銷「智方便」服務?
A15:
用戶可以致電「智方便」服務熱線電話 (182 123) 要求暫停戶口,或使用自助登記站或登記服務櫃位提供的「暫停戶口」功能暫停戶口。如用戶不再需要「智方便」戶口,可使用在「智方便」應用程式內的「戶口管理」>「註銷戶口」取消你的「智方便」戶口, 而註銷戶口過程需要使用生物認證進行身份驗證。 如果生物認證失敗,用戶則需要提供在登記「智方便」時輸入的一組六位數字自設密碼。請注意,戶口註銷後,所有與其有關的資料都會從「智方便」系統中刪除。
Q16:
暫停戶口和註銷戶口有什麼區別?
A16:
已暫停的「智方便」戶口,用戶可以隨時重新啟用,而用戶資料及使用記錄均可保存。反之已註銷的「智方便」戶口,用戶資料及使用記錄均會被清除,用戶如要使用「智方便」服務,只可重新登記「智方便」戶口。
Q17:
如我刪除了「智方便」流動應用程式或將流動電話恢復了原廠設定,那怎樣才可以重新使用「智方便」?
A17:
你將需要重新登記「智方便」戶口,才可使用在「智方便」。你可以在流動電話上重新登記「智方便」戶口,但如你需要使用數碼簽署功能,則須親自前往自助登記站或登記服務櫃位重新登記「智方便+」戶口。
Q18:
如何恢復已暫停的「智方便」戶口?
A18:
你可以在該擁有「智方便」戶口的流動電話上經「智方便」流動應用程式進行臉容辨識重啟戶口。如你擁有的是「智方便」戶口,你亦可以在另一部流動電話上重新登記「智方便」戶口,以重啟戶口。請注意,如用戶要在另一部流動電話重啟「智方便+」戶口,必須親自前往自助登記站或登記服務櫃位重新登記。
Q19:
如我的戶口已失效,該怎麼辦?
A19:
如果你符合「智方便」申請資格,請使用「智方便」流動應用程式重新登記一個新的「智方便」戶口,或使用「智方便」自助登記站/登記服務櫃位/流動登記隊重新登記一個新的「智方便+」戶口。
Q20:
我之前暫停了戶口,現在想再使用「智方便」。重新啟動戶口後可以使用之前儲存於「填表通」的資料嗎?
A20:
你在「填表通」內輸入的資料在戶口暫停後會保留12個月。只要你於12個月內重新啟動戶口,便可繼續使用之前儲存於「填表通」內的資料。
2019冠狀病毒病電子疫苗接種及檢測紀錄系統
Q21:
如何透過「智方便」下載2019冠狀病毒病「電子針卡」及電子檢測紀錄?
A21:
市民只需登入「智方便」戶口,在「智方便」流動應用程式揀選「2019冠狀病毒病電子疫苗接種及檢測紀錄系統」服務,便可按指示確認身份,並下載自己的「電子針卡」和最近的檢測紀錄。有關下載流程,請參閱網站 https://www.evt.gov.hk/portal/zh-HK/workflow2
Q22:
「智方便」會否存有市民的檢測紀錄及疫苗接種紀錄?
A22:
市民可以通過「智方便」流動應用程式下載「電子針卡」及電子檢測紀錄,「智方便」系統本身並不會儲存市民的檢測紀錄或疫苗接種紀錄。

市民通過「智方便」確認身份後,可以經「2019冠狀病毒病電子疫苗接種及檢測紀錄系統」查詢及下載「電子針卡」和市民在過去31天內最近一次的檢測結果(如適用)。有關「2019冠狀病毒病電子疫苗接種及檢測紀錄系統」詳情,請參閱網站 www.evt.gov.hk
Q1:
如何登記「智方便」?
A1:
「智方便」分為「智方便」及「智方便+」兩個版本。「智方便」提供一般身份認證、「填表通」和個人化提示功能,而「智方便+」則額外提供數碼簽署功能。登記「智方便」或「智方便+」有多種方法:

登記「智方便」
  • 利用個人流動電話拍攝身份證和自拍照,遙距登記「智方便 」,整個程序只須通過流動電話於網上完成;

登記「智方便+」
  • 親臨設置於指定政府場地及公共場所的自助登記站。「智方便」系統會讀取儲存在身份證晶片內的資料。申請人需拍攝一張照片,以完成登記;或
  • 親臨「智方便」登記服務櫃位或透過「智方便」流動登記隊登記。職員會檢查並核對申請人的身份證,過程中無需拍攝身份證或照片。

詳情請按此處

Q2:
在登記使用「智方便」前,有什麼需要準備?
A2:
市民在準備登記使用「智方便」前,為確保順利登記,請先備妥:
  1. 身份證
  2. 個人流動電話(已啟用生物認證,如指紋或臉容辨識等功能,並已安裝「智方便」流動應用程式)
  3. 電郵地址

惟11至17歲人士必須在父母或監護人陪同及同意下,方可登記。如通過流動應用程式或自助登記站進行登記,父母或監護人必須為「智方便」用戶。

Q3:
登記和使用「智方便」是否強制性?
A3:
不是。登記和使用「智方便」與否均屬自願性質。
Q4:
在哪裡可以找到有關自助登記站/登記服務櫃位位置的資料?
A4:
自助登記站和登記服務櫃位設於港九新界各區。

詳細位置請按此處

Q5:
如何從「智方便」升級到「智方便+」?
A5:
「智方便」用戶須攜同身份證親自前往自助登記站、登記服務櫃位或透過流動登記隊進行升級程序。

惟11至17歲人士必須在父母或監護人陪同及同意下,方可升級。如透過自助登記站進行升級,父母或監護人必須為「智方便」用戶。

Q6:
是不是要先成為「智方便」用户方可升級至「智方便+」服務?
A6:
不是,市民可親臨自助登記站、登記服務櫃位或透過流動登記隊,直接登記「智方便+」服務。
Q7:
「智方便」登記中,一般需要多久才可完成身份核實程序?
A7:
申請人提交登記後,系統會利用申請人的身份證紀錄來核對申請人的身份,一般需時大約5-10秒就可完成身份核實程序,但具體時間或會因應網絡或系統情況而有所不同。
Q8:
「智方便」登記中,在身份核實過程中,會經過多少人手處理?
A8:
市民如通過流動應用程式或自助登記站登記,身份證驗證及臉容辨識皆由系統自動操作,不經任何人手處理。

如透過登記服務櫃位或流動登記隊登記,一至兩位工作人員會為申請人進行面對面的身份驗證並協助申請人完成登記程序。

Q9:
我還未換領新智能身份證可以登記「智方便」嗎?
A9:
可以,「智方便」 同時支援新舊兩款的身份證進行登記。
Q10:
可否使用同一香港身份證登記多個「智方便」戶口或使用一個流動電話登記多個「智方便」戶口?
A10:
不可以。「智方便」系統具有監測機制以確保每個香港身份證號碼只能登記一個戶口,而每部流動電話只可以綁定一個「智方便」戶口。
Q11:
一個家庭可以共用一個「智方便」戶口嗎?
A11:
不可以。「智方便」是以個人名義申請,只供登記用戶本人使用。
Q12:
如我不想驗證我的電郵地址,我可以使用「智方便」嗎?
A12:
可以,你可繼續使用「智方便」,但你不能經電郵接收到有關你的「智方便」戶口訊息。
Q13:
在登記使用「智方便」時,我不能驗證電郵地址,怎麼辦?
A13:
如市民在自己的電郵信箱尋找不到驗證郵件,建議市民可以在「智方便」流動應用程式中重發驗證郵件或更改電郵地址。

詳細步驟如下:
  1. 登入「智方便」流動應用程式
  2. 輕觸右上角「選單」按鈕
  3. 輕觸在「戶口管理」中的「户口資料」
  4. 檢查「聯絡電郵」是否正確。
    如果正確,你的電郵信箱可能把「智方便」的驗證郵件列為垃圾郵件,請查看「垃圾郵件箱」,並把電郵信箱的配置設定為接收所有由「智方便」發送的郵件。如仍找不到驗證郵件,請返回「智方便」應用程式,輕觸「聯絡電郵」下方的「發送驗證郵件」,要求重新發送驗證郵件。
    如果「聯絡電郵」不正確,請輕觸「更改」按鈕以更正它,驗證郵件將會自動發送至新的電郵地址,請按指示完成電郵地址驗證。
Q14:
我是否必須提供流動電話號碼給「智方便」?
A14:
不是,你不需要提供流動電話號碼給「智方便」。「智方便」只會透過電郵或流動電話推送通知與用戶聯絡。
Q15:
在登記使用「智方便」時,為何要以多個角度掃描身份證及進行面容辨識?
A15:
在登記「智方便」的過程中需要以三個角度掃描身份證,目的是檢查智能身份證上的防偽特徵,以確定其為真身份證;而拍攝面容時需要跟據指示做出動作,目的是確定自拍照拍的是真人而不是照片。這些步驟是為了確保用戶在登記時身份確認過程準確,提高用戶和網上服務提供者對日後進行網上核實身份時的信心。

在掃描身份證時,請保持環境光線適中,避免出現陰影或眩光,以便系統辨識身份證真偽。如遇到燈光問題,可以嘗試手持身份證並調整身份證或流動電話的角度。

詳情可按此處瀏覽登記「智方便」的實用技巧,及參考以下示範短片:

示範短片(一):平放身份證

示範短片(二):調整身份證的角度

示範短片(三):調整流動電話的角度

如有任何查詢,請聯絡「智方便」查詢熱線
Q1:
私營機構何時可以開始採用「智方便」?
A1:
政府資訊科技總監辦公室(資科辦)為推動商業機構採用「智方便」,已將相關的應用程式介面(API)技術資訊上載至網站。

資科辦亦與數碼港於2020年3月合作推出「智方便」沙盒計劃,讓商業機構利用沙盒計劃提供的API功能進行模擬測試及整合測試,為採用「智方便」作充分準備。目前沙盒計劃已開放予金融業界,資訊及通訊科技業界,電訊業和醫療界參與。資科辦會定期進行檢討,根據檢討結果及各網上服務採用「智方便」的情況,決定如何及何時將沙盒計劃推展至更多界別。

Q2:
私營機構採用「智方便」是否需要登記?有沒有特定資格要求?
A2:
私營機構採用「智方便」須事先向政府資訊科技總監辦公室登記,以確認其服務及資訊保安要求能符合服務使用條款的規定。
Q1:
「智方便」系統會否使用及儲存用戶的相片和生物辨識 (biometrics)資料?
A1:
用戶登記時拍攝的身份證相片和自拍照,只供核實身份之用。這些照片在核實申請人的身份後會即時刪除,並不會儲存在「智方便」系統內。

日後使用「智方便」時,用戶可利用其個人流動電話提供的生物認證功能(如臉容辨識、指紋辨識等)進行身份確認和登入網上服務,方便穩妥。生物認證資料只會儲存在用戶的個人流動電話內,「智方便」系統並不會儲存用戶的生物認證資料。

Q2:
如何確保「智方便」系統在開發和運作時,個人資料私隱獲得保障及系統安全?
A2:
市民登記「智方便」時所拍攝的身份證相片和照片均會在核實身份後隨即刪除,並不會儲存在「智方便」系統內。至於登記時提供的其他個人資料亦只供「智方便」系統作用戶管理之用。用戶資料會加密及儲存於政府數據中心,以保障資料的安全。
Q3:
系統記錄會被儲存嗎?用戶如何查詢個人的系統記錄?
A3:
「智方便」系統只會記錄最少的用戶使用平台資料,如登入服務或作數碼簽署的時間等,並不會觸及用戶使用網上服務時的交易數據。用戶可以使用「智方便」應用程式內的「使用記錄」功能查詢過去90天的使用「智方便」記錄。
Q4:
「智方便」會儲存那些市民的個人資料作用戶管理之用?
A4:
「智方便」系統會以加密方法儲存用戶的身份證號碼、英文姓名、中文姓名、性別和出生日期,而且只會作用戶管理之用。
下載智方便流動應用程式二維碼
立即下載