「智方便」是什麼?

什麼是「智方便」

「智方便」流動應用程式提供一站式個人化數碼服務平台,讓用戶以智能方式,更方便地利用個人流動電話登入及使用網上服務。其英文名稱 "iAM Smart"就正代表 "internet Access by Mobile in a Smart way"。

擁有「智方便」戶口的用戶可以通過流動應用程式或網頁服務,使用其「身分認證」、「數碼簽署」及「填表通」功能,輕鬆登入及使用已支援「智方便」的網上服務。用戶亦可設定「個人化提示」服務,及早接收政府服務的最新資訊。

目標用戶

所有11歲或以上的香港身份證持有人均可登記「智方便」,惟11至17歲人士必須在父母或監護人同意下,方可登記。
[註:如通過流動應用程式或自助登記站進行登記,父母或監護人必須為「智方便」用戶]

如何獲得「智方便」?

  • 市民可下載及安裝「智方便」流動應用程式,於網上進行遙距登記「智方便」
  • 如需使用數碼簽署,市民可前往各區的自助登記站或登記服務櫃位登記「智方便+」。政府亦會安排流動登記隊到人流暢旺的地點,例如商場和政府場所,協助有需要人士(例如長者)登記

推出時間表

  • 「智方便」平台經已正式啟用。用戶可通過「智方便」平台,登入及使用多項常用政府網上服務,詳情請參閱服務列表
  • 預計到 2021年年中,通過平台可使用的政府網上服務會增至約 110項
下載智方便流動應用程式二維碼
立即下載